Посмотреть метаданные

Расстройства микроциркуляции при респираторном дистресссиндроме новорожденного (морфологическое исследование)


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Расстройства микроциркуляции при респираторном дистресссиндроме новорожденного (морфологическое исследование)
 
2. Создатель Автор, учреждение С. А. Перепелица; НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение А. М. Голубев; НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. В. Мороз; НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы морфометрия сосудов легких; микроциркуляция легких; недоношенные новорожденные; респираторный дистресссиндромом; экзогенные сурфактанты
 
4. Описание Аннотация

Цель исследования — оценка морфологических изменений сосудов легких у недоношенных новорожденных с респираторным дистресссиндромом (РДСН).

Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни и протоколов патологоанатомического исследования 70 недоношенных новорожденных, умерших от тяжелой дыхательной недостаточности в результате развития РДСН. Все новорожденные разделены на 3 группы: группа «РДСН» — 25 (35,7%) детей, умерших от РДСН, у которых сурфактанты не применялись; группа «Куросурф» — 26 (37,2%) детей, получивших в комплексной терапии заболевания экзогенный сурфактант «Куросурф»; группа «Сурфактант БЛ» — 19 (27,1%) детей, получивших «Сурфактант БЛ». Проводили гистологические и морфометрические исследования сосудов легких. Определяли индекс Керногана (отношение диаметра просвета к толщине стенки сосуда).

Результаты исследования. У новорожденных групп «РДСН» и «Куросурф» артериальное русло легких представлено сосудами диаметром до 50 мкм. Артерии более крупного диаметра 51—100 мкм и артерии, диаметром более 100 мкм распределяются равномерно и составляют 1/3 от общего количества визуализируемых сосудов. Для детей группы «Сурфактант БЛ» характерно обратное соотношение артериального сосудистого русла: артерии диаметром до 50 мкм составляют 30% от всех сосудов, преобладают артерии диаметром более 100 мкм. Венозное русло новорожденных всех групп представлено, в основном, сосудами диаметром менее 50 мкм. Наибольшие изменения толщины стенки артерий (ТСА) характерны для сосудов с общим диаметром более 51 мкм. У детей группы «РДСН» наибольшие изменения ТСА характерны для артерий с диаметром 51— 100 мкм. Изменение стенок артерий диаметром более 101 мкм характерны для новорожденных группы «Сурфактант БЛ». В группе «Куросурф», по сравнению с другими группами, не выявлено достоверных изменений исследуемых показателей, (p>0,05). В этой же группе, по сравнению с группами «РДСН» и «Сурфактант БЛ», отмечались минимальные изменения показателей венозных сосудов, наименьшая толщина стенки вен (ТСV) вен с диаметром более 100 мкм. Индекс Керногана для вен малого диаметра был минимальным.

Заключение. Исследование микроциркуляторного русла легких при РДСН является актуальной практической задачей, т.к. нарушение газообменной функции легких у недоношенных новорожденных обусловлено, в первую очередь, нарушением кровообращения и микроциркуляции различной степени выраженности на фоне анатомофункциональной незрелости микроциркуляторного русла легких. При неблагоприятном исходе заболевания основными признаками нарушений микроциркуляции в легких являются расширение просвета артерий и вен, утолщение стенки сосудов. Препараты сурфактантов оказывают влияние на изменение просвета сосудов легких, особенно диаметром более 50 мкм, что направлено, вероятно, на улучшение кровоснабжения в легких. Для новорожденных, получивших куросурф, характерны минимальные значения исследуемых показателей, по сравнению с новорожденными групп «РДСН» и «Сурфактант БЛ».

 
5. Издатель Организатор, город FSBI "SRIGR" RAMS
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 25.01.2017
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://www.reanimatology.com/rmt/article/view/1559
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15360/1813-9779-2016-6-16-26
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Общая реаниматология; Том 12, № 6 (2016)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).