
Научно-практический рецензируемый журнал
Рецензируемый научно-практический журнал «Общая реаниматология» выходит один раз в два месяца, начиная с 2005 года.
В журнале «Общая реаниматология» публикуются результаты фундаментальных и клинических исследований критических, терминальных и постреанимационных состояний – механизмы их развития, клиника, диагностика, профилактика, организация и элементы реаниматологической помощи на догоспитальном этапе. Журнал также публикует работы хирургов, терапевтов и врачей различных других специальностей, исследования которых могут быть расценены как элементы реаниматологического пособия.
Журнал «Общая реаниматология» входит в Перечень ВАК периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук.
Текущий выпуск
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Асфиксия (удушье) является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данные медицинской литературы по этой проблеме скудны, а сообщения о смертельных исходах резко занижены.
Цель публикации — оценить реальную частоту асфиксии и повысить осведомленность о ней.
Материалы и методы. Собрали все случаи смерти от асфиксии, о которых итальянские СМИ сообщали в течение двух лет. Критерием исключения было подозрение на синдром внезапной детской смерти.
Результаты. Выявили 76 смертей вследствие обструкции дыхательных путей инородным телом — 51% в 2018 году и 49% в 2019 году ото всех случаев асфиксии, без каких-либо определенных временных предпочтений по накоплению случаев в течение года. Асфиксию наблюдали среди лиц всех возрастов, включая детей дошкольного возраста (25%), детей от 6 до 18 лет (3%), взрослых (38%) и пожилых пациентов (34%). В присутствии свидетелей произошел 61 случай (80%), при этом почти в половине смертельных случаев (26, что составило 42%) смерть наступила до или без проведения мероприятий по оказанию первой помощи.
Заключение. На территории Италии в течение двух лет ежемесячно происходило по три случая смертельной асфиксии вследствие обструкции дыхательных путей посторонними предметами, много случаев обнаружено в когорте пациентов зрелого возраста (38%). Такие данные СМИ свидетельствуют о том, что население Италии не обучено оказывать первую помощь, необходимую в таких случаях.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА
Цель. Обоснование возможности применения мониторинга вариабельности ритма сердца при применении дексмедетомидина у пациентов с повреждением головного мозга различной этиологии.
Материал и методы исследования. В исследование включили 25 пациентов (мужчин — 14, женщин — 11, средний возраст — 58,2±1,81 лет), в период более 20-ти дней с последствиями: черепномозговой травмы (ЧМТ) (n=9; 36%); острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) (n=4; 16%); аноксического повреждения головного мозга (n=6; 24%); субарахноидального кровоизлияния (САК) (n=6; 24%). Дексмедетомидин применяли при симпатической гиперактивности, исходя из показателей вариабельности ритма сердца (ВРС). Регистрировали следующие показатели: SI — стресс-индекс Баевского (индекс напряжения регуляторных систем — индекс напряжения) в нормализованных единицах (н. е.); SDNN — среднеквадратичное отклонение R-R кардиоинтервалов в мс; rMSSD — среднеквадратичное отклонение разности двух смежных отсчетов R-R кардиоинтервалов в мс; pNN50% — долю R–R кардиоинтервалов в процентах, отличающихся от предыдущего более чем на 50 мс; TP — общую мощность спектра частот в мсек2. Параметры ВРС регистрировали до инфузии дексмедетомидина (исходно), на 1–3-и; 4–5-е; 9–10-е; 15–20-е сутки применения лекарственного препарата. Симпатическую гиперактивность принимали в пределах значений для SDNN < 13,31 мс; для RMSSD < 5,78 мс; для pNN50% < 0,110%; для SI > 900 н. е. (нормализованных ед.); для TP < 200 мс2; норму параметров ВРС принимали в пределах значений для SDNN [13,31–41,4мс]; для RMSSD [5,78–42,3 мс]; для pNN50% (0,110–8,1%); для SI (80–900 н. е.); для TP (200–2000 мс2).
Результаты. Стартовая доза дексмедетомидина при симпатической гиперактивности составила у пациентов от 0,12 до 0,24 мкг/кг/час (средняя доза 0,16±0,01; суммарно 200 мкг/сутки). По цифровым данным ВРС эффективная доза дексмедетомидина ЭД50 составила 0,26±0,03 мкг/кг/час (суммарно за сутки 353,8 + 35,1мкг) и была достигнута на 9–10-й день применения дексмедетомидина.
Заключение. Электрофизиологический нейромониторинг выявления функционального состояния автономной нервной системы повышает эффективность применения дексмедетомидина у пациентов с повреждением головного мозга различной этиологии.
Цель. Оценить в пилотном исследовании информативность теста абсорбции ацетаминофена при постпилорическом введении препарата у больных с распространенным вторичным перитонитом.
Материалы и методы. Тест абсорбции ацетаминофена выполнили пациентам с распространенным вторичным перитонитом. В назоеюнальный зонд вводили 0,5 г препарата в просвет тонкой кишки и спустя 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 90 мин определяли его концентрацию в крови. Первую группу (n=14) составили пациенты, тест которым выполнили сразу после оперативного вмешательства. Вторую группу (n=10) составили те же пациенты, тест которым выполнили в период, когда они были способны усвоить >1 л/сут. энтерального питания без признаков его непереносимости.
Результаты. При сравнении концентрации ацетаминофена в крови после его введения в тонкую кишку пациентам с перитонитом сразу после операции и в период возможности усвоения энтерального питания обнаружили, что наиболее выраженные статистически значимые различия выявляются во временном интервале 5–20 минут (P<0,001). Этот интервал времени является оптимальным для забора крови при проведении ацетаминофенового теста.
Заключение. Тест абсорбции ацетаминофена в тонкий кишечник у пациентов с распространенным вторичным перитонитом может быть информативен для прогноза проведения полноценного постпилорического энтерального питания.
Некротизирующая инфекция мягких тканей (НИМТ) — тяжелая хирургическая инфекция, при генерализации которой часто развивается сепсис и септический шок.
Цель исследования — определить частоту тромбоцитопении у больных с генерализованными формами НИМТ, факторы, способствующие ее развитию и связь с развитием септического шока.
Материал и методы. Обследовали 129 больных c НИМТ, лечившихся с 09.2015 по 12.2019 гг. в больнице Св. Великомученика Георгия Санкт-Петербурга. Всем пациентам провели хирургическое лечение, лабораторное гематологическое и биохимическое обследование и бактериологическое исследование крови и отделяемого из раны. Всего больных с синдромом системной воспалительной реакции было 22, с сепсисом — 63, септическим шоком — 44 человека.
Результаты. Выявили снижение количества тромбоцитов у больных НИМТ с септическим шоком уже в первые сутки заболевания и дальнейшее его снижение в течение 3-х дней, причем средний объем тромбоцитов (MPV) в эти же сроки возрастал и существенно превосходил таковой у больных с сепсисом и синдромом системной воспалительной реакции. У больных НИМТ, имевших при поступлении тромбоцитопению, выявили статистически значимую корреляцию количества тромбоцитов с долей сегментоядерных нейтрофилов (r=0,349; р<0,001; n=40). Максимальную частоту септического шока отметили у больных, инфицированных Klebsiella pneumoniaе (13 из 19, 65%). У этих больных тромбоциты имели наибольший MPV, однако тромбоцитопения не развивалась. Максимальную частоту тромбоцитопении, увеличение MPV и анизоцитоз (относительную ширину распределения тромбоцитов по объему — PDW) выявили у больных с развитием НИМТ на фоне хронического вирусного гепатита С. Однако, сравнительная частота развития септического шока у этих больных не была повышена.
Заключение. Развитие септического шока при НИМТ обусловлено определенным типом активации тромбоцитов
Цель. На основе анализа индивидуальных исходов заболевания выявить критерии включения/невключения пациентов для последующего проведения рандомизированного клинического исследования эффективности меглюмина натрия сукцината у больных с острым панкреатитом.
Материал и методы. Провели анализ эффективности лечения 100 пациентов в возрасте 23–65 лет с острым панкреатитом среднетяжелого и тяжелого течения, получавших меглюмина натрия сукцинат в составе инфузий внутривенно капельно в средней суточной дозе 10 мл/кг продолжительностью до 11 дней. Сбор данных проводили десять медицинских центров в рамках наблюдательной программы по протоколу, одобренному Комитетом по рекомендациям и организации исследований Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» и локальными этическими комитетами учреждений. Лечение проводили в соответствии с национальными и международными стандартами. С учетом исхода заболевания больных разделили на две группы: группа 1 (n=81) — выжили, группа 2 (n=19) — летальный исход. Проанализировали демографическую характеристику групп, анамнез жизни, болезни, данные объективного осмотра, стандартных лабораторных и инструментальных исследований. Полученные результаты статистически обработали.
Результаты и обсуждение. Выделили ряд факторов при госпитализации и/или при переводе в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), которые могут быть предикторами неблагоприятного исхода и в разной степени влиять на риск смерти пациентов, получавших при данном заболевании инфузию и изучаемый препарат. К факторам высокого риска отнесли наличие сопора, содержание тромбоцитов ниже 248,5×109/л, Base Excess менее -2,9 ммоль/л, содержание мочевины выше 11,85 ммоль/л. К факторам риска отнесли температуру тела ниже 37,1°С, содержание в плазме креатинина выше 237 мкмоль/л и глюкозы — выше 9,45 ммоль/л. К вероятным факторам риска отнесли мраморность кожных покровов и содержание ионизированного кальция в плазме крови ниже 1,13 ммоль/л.
Заключение. Получили предварительные данные для формирования критериев включения/невключения рандомизированного контрольно-сравнительного клинического исследования эффективности меглюмина натрия сукцината у больных острым панкреатитом.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования — изучить влияние этилметилгидроксипиридина на ультраструктурные изменения эндотелиоцитов синусоидных капилляров (СК) печени и сосудисто-тромбоцитарное звено системы гемостаза в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ).
Материалы и методы. В посттравматическом периоде (ПТП) ЧМТ на 36 аутбредных крысах-самках исследовали динамику изменения ультраструктуры эндотелиоцитов СК печени методом электронной микроскопии и определяли количество тромбоцитов на гемоанализаторе. В течение 12 сут. в опытной группе (n=18) животным внутрибрюшинно вводили этилметилгидроксипиридин в дозе 8,0 мг/кг массы тела в сутки, а в контрольной группе (n=18) — физиологический раствор натрия хлорида в том же объеме.
Результаты. Введение этилметилгидроксипиридина в ПТП уменьшало повреждение микроворсинок эндотелиоцитов, гепатоцитов и звездчатых ретикулоэндотелиоцитов в пространстве Диссе, тогда как в контрольной группе в этот период обнаруживали их выраженную редукцию. В отличие от контрольной группы, у животных опытной группы не выявили тромбоцитопению в 1-, 3- и 7-е сутки после травмы, отметили статистически значимое увеличение числа тромбоцитов, относительно исходных данных, достигшее наибольшей величины к 12-м суткам после травмы.
Заключение. Внутрибрюшинное введение этилметилгидроксипиридина крысам в раннем ПТП сдерживало повреждающее действие формирующихся после ЧМТ вторичных факторов на эндотелиоциты синусоидов печени и потребление тромбоцитов.
ОБЗОРЫ
Эритроциты являются наиболее востребованным продуктом для переливания крови во всем мире. При этом вопрос безопасности и эффективности гемотрансфузии остается актуальным. Неясна причина и патогенез возникновения посттрансфузионных осложнений.
Цель обзора — обобщить данные клинических и научных исследований по эффективности гемотрансфузии эритроцитарной взвеси различных сроков хранения.
Материал. В базах данных Web of Science, Scopus и РИНЦ отобрали 76 источников, содержавших актуальные данные клинических и научных исследований по теме данного обзора, а также рекомендации по переливанию крови.
Результаты. Рассмотрели основные этапы заготовки и условия хранения фильтрованных эритроцитов; описали биохимические и структурные изменения, которые происходят во время ее хранения; привели клинические данные, касающиеся посттрансфузионных осложнений; проанализировали клинические последствия и нарушения молекулярной структуры эритроцитов в зависимости от срока их хранения.
Заключение. Во время длительного хранения эритроциты подвергаются значительным структурным и метаболическим изменениям. Использование в клинике относительно «старых» эритроцитов увеличивает риск возникновения посттрансфузионных осложнений. Однако остается неясно, в чем состоят патофизиологические отличия «молодых» и «старых» эритроцитов. Проведение больших клинических и научных исследований на молекулярном уровне в совокупности могут найти ответы на эти вопросы.
СТАТЬИ
ISSN 2411-7110 (Online)