Посмотреть метаданные

Влияние гемодилюции in vitro и in vivo на систему гемостаза


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Влияние гемодилюции in vitro и in vivo на систему гемостаза
 
2. Создатель Автор, учреждение А. А. Кинзерский; Омский государственный медицинский университет Минздрава России; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение В. Т. Долгих; НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского ФНКЦ РР; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение М. С. Коржук; Омский государственный медицинский университет Минздрава России; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Д. А. Кинзерская; Омский государственный медицинский университет Минздрава России; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение С. В. Романенко; Омский государственный медицинский университет Минздрава России; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы крысы линии Wistar; дилюционная коагулопатия; низкочастотная пьезотромбоэластография; свертывание крови
 
4. Описание Аннотация

Цель исследования — определить в эксперименте, как гемодилюция раствором стерофундин/гелофузин (С/Г) в соотношении 2:1 влияет in vitro и in vivo на параметры системы гемостаза.

Материал и методы. Эксперименты провели на 75 крысах-самцах линии Wistar массой 270–380 г, наркотизированных тилетамин/золазепамом (40 мг/кг внутримышечно) + ксилазином (10 мг/кг внутримышечно). Животных разделили случайным образом на 4 группы: группа I — разведение образцов крови из сонной артерии С/Г in vitro на 25% (n=12), группа II — разведение крови in vitro на 37,5% (n=11), группа III — разведение in vivo на 25% (n=10), группа IV — контрольная (n=42) — без разведения. На первом этапе исследования сравнивали группы разведения in vitro с контрольной группой и между собой, на втором этапе — группу разведения in vivo сравнивали с контрольной группой. Для оценки влияния гемодилюции исследовали параметры низкочастотной пьезотромбоэластографии (НПТЭГ), тестов по оценке свертывания крови и общего анализа крови.

Результаты. При гемодилюции на 25% in vitro и in vivo С/Г в соотношении 2:1 изучаемые параметры системы гемостаза не выходили за рамки референсных границ, но in vitro отмечали тенденцию к усилению интенсивности ферментативного этапа свертывания и значимое усиление полимеризации сгустка по причине относительной недостаточности антикоагулянтов. Разведение крови in vitro на 37,5% значимо сокращало в крови количество фибриногена и тромбоцитов, ингибировало интенсивность протеолитического этапа свертывания, уменьшало плотность тромба в точке желирования T3, на 5-й минуте после ее достижения и максимальную амплитуду (МА) кривой НПТЭГ, а также значимо уменьшало антикоагулянтную активность крови. Выявленные изменения параметров системы гемостаза значительно выходили за границы референсных значений. Показано, что при разведении in vivo на 25% значения показателя плотности тромба отрицательно коррелировали с интенсивностью контактной коагуляции (величина отрицательная), а при разведении in vitro на 37,5% эти значения положительно коррелировали также и с количеством тромбоцитов и содержанием фибриногена.

Заключение. Гемодилюция раствором С/Г в соотношении 2:1 на 25% по объему минимально изменяет параметры гемостаза in vitro и является относительно безопасной для системы гемостаза.

 
5. Издатель Организатор, город FSBI "SRIGR" RAMS
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 20.07.2021
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus), PDF (Eng)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://www.reanimatology.com/rmt/article/view/2086
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15360/1813-9779-2021-4-1-0
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Общая реаниматология; Том 17, № 4 (2021)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).