Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый научно-практический журнал «Общая реаниматология» выходит один раз в два месяца, начиная с 2005 года.

В журнале «Общая реаниматология» публикуются результаты фундаментальных и клинических исследований критических, терминальных и постреанимационных состояний – механизмы их развития, клиника, диагностика, профилактика, организация и элементы реаниматологической помощи на догоспитальном этапе. Журнал также публикует работы хирургов, терапевтов и врачей различных других специальностей, исследования которых могут быть расценены как элементы реаниматологического пособия.

Журнал «Общая реаниматология» входит в Перечень ВАК периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук.

 

 

 

Текущий выпуск

Том 15, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

4-12 187
Аннотация

Зачастую исходом ХБП является развитие терминальной почечной недостаточности, требующей проведения программного гемодиализа (ПГ). Увеличение продолжительности жизни пациентов, находящихся на длительном лечении ПГ, сопряжено с постоянными соматическими и психическими нагрузками для пациента, что может негативно влиять на качество жизни (КЖ) больного терминальной стадией ХБП.

Цель исследования: определение влияния возраста и стажа диализа на КЖ больных терминальной ХБП, находящихся на лечении ПГ.

Материалы и методы. Обследовали 50 пациентов, получающих лечение ПГ (23 мужчин и 27 женщин), в возрасте от 31 до 79 лет. Средний возраст составил 56,72±11,26 лет. Длительность лечения ПГ колебалась в пределах от 1 месяца до 20 лет, что в среднем составило 5,26±4,82 лет. В группу контроля включили 50 здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. Сбор данных по оценке КЖ осуществляли путем анкетирования по русскоязычной версии опросника SF-36 (Short Form Medical Outcomes Study), валидизированной «Институтом клинико-фармакологических исследований» (Санкт-Петербург) и анализа историй болезни.

Результаты. В сфере физического здоровья выявили снижение КЖ пациентов, находящихся на ПГ, по следующим шкалам: РF-физического функционирования (54,1±25,6 против 85,0±21,4), RP-ролевого функционирования, обусловленное физическим состоянием (38,5±35,4 против 74,5±29,7), P-интенсивности боли (64,7±32,1 против 70,5±24,8), GH-общего состояние здоровья (51,3±15,9 против 65,1±21,7). Тенденцию к межгрупповым различиям также обнаружили по шкалам жизненной активности (VT) (53,7±19,5 против 61,0±19,4), социального функционирования (SF) (72,5±18,0 против 79,5±23,5). По результатам множественного регрессионного анализа выявили обратную зависимость между показателем физического компонента здоровья (PH) и возрастом пациентов (rs=-0,317, p<0,05).

Заключение. У больных, находящихся на ПГ, в наибольшей степени страдает физический компонент здоровья, а именно: физическое функционирование, ролевая деятельность, обусловленная физическим состоянием, интенсивность боли и общее состояние здоровья. Тенденция к статистическим различиям отмечается по шкалам жизненной активности и социального функционирования психологического компонента здоровья. Увеличение возраста и стажа диализа отрицательно влияют на физический и не влияют на психологический компоненты здоровья.

13-20 140
Аннотация

Цель: определить влияние объема и длительности послеоперационной лимфореи на гомеокинез и частоту развития послеоперационных осложнений у онкологических больных при различных хирургических вмешательствах.

Материал и методы. Оценили результаты лечения 310 пациентов, которым проводили стандартное плановое хирургическое вмешательство по поводу злокачественной патологии различных органов с регионарной лимфодиссекцией. Критерием отбора была длительная (более 7 дней) и выраженная (более 50 мл в сутки) лимфорея в послеоперационном периоде. Отделяемую в послеоперационном периоде жидкость идентифицировали как лимфу цитологически. Диагноз злокачественной патологии верифицировали у всех пациентов после гистологического исследования и больных распределили по нозологическим формам.

Результаты. Продолжительность лимфореи, включая амбулаторный этап лечения, в зависимости от вида операции составила от 9 дней до 1 года 2 месяцев. Максимально продолжительная лимфорея имелась у 2-х пациенток после радикальной мастэктомии. В течение 1-й недели наблюдения пациентов с ежедневными лимфопотерями до 100 мл изменений в составе крови не отметили. Продолжительная лимфорея (1–2 недели после операции) объемом более 100 мл в сутки приводила к снижению содержания белка в плазме крови, выраженной лимфоцитопении, увеличению количества тромбоцитов. Осложнения в послеоперационном периоде выявили у 31 пациента, при этом у 27 больных в течение 1-й недели наблюдения исходная лимфорея была более 100 мл в сутки. Анализ смертельных исходов (7 человек) показал, что у всех пациентов лимфорея превышала 150 мл в сутки, длилась от 1 до 2 недель. Наиболее продолжительным пребыванием в стационаре характеризовались пациенты после операции Вертгейма и цистэктомии, амбулаторно дольше всего лечились пациенты после радикальных мастэктомий и пахово-бедренных лимфодиссекций.

Заключение. При лимфорее более 100 мл в сутки у пациентов онкохирургического профиля необходимо восполнение белковых потерь, а после 7 суток, при некупируемой лимфорее в таких объемах, возникает необходимость в постановке вопроса о применении активной хирургической тактики, направленной на ликвидацию лимфопотерь.

21-26 156
Аннотация

Данное клиническое наблюдение острого отравления после укуса змеи Dendroaspis viridis интересно в связи с его редкой встречаемостью в России и особенностями терапевтической тактики: интенсивная терапия проводилась без использования специфической антидотной терапии вследствие отсутствия антидота. В клинической картине превалировали признаки токсической миопатии с парезом скелетной и дыхательной мускулатуры приведшей к развитию острой дыхательной недостаточности и метаболическим расстройствам. Описанные процессы обусловлены действием дендротоксинов со свойствами блокаторов калиевых каналов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы, входящих в состав яда змеи. Интенсивная терапия включала проведение адекватной состоянию синдромальной терапии, направленной на поддержание систем жизнеобеспечения (протезирование функций дыхания и кровообращения), антибиотикотерапию и десенсибилизирующее лечение, и коррекцию метаболических нарушений путем введения препаратов с антигипоксантным/антиоксидантным механизмом действия. Примененная комплексная терапия обеспечила благоприятный исход острого отравления ядом зеленой мамбы и позволила избежать развития возможных осложнений без включения в схему антидотного препарата.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-35 179
Аннотация

Цель исследования: выявление патологических изменений в печени на ранних сроках действия клозапина и клозапина в сочетании с этанолом для совершенствования диагностики острых отравлений.

Материалы и методы. Опыты проводили на беспородных крысах-самцах (n=15). Животных разделили на 3 группы по 5 особей в каждой: 1) контрольная (интактные крысы); 2) клозапин, 3) клозапин и этанол. Клозапин в дозе 150 мг/кг массы тела животного вводили перорально под наркозом (хлоролаза), клозапин (150 мг/кг) с этанолом в дозе 5 мл/кг — перорально. Крыс выводили из эксперимента через 3 часа путем декапитации. Образцы ткани печени исследовали методом световой микроскопии. При гистологическом исследовании оценивали следующие морфологические признаки: расстройство кровообращения (наличие венозного, капиллярного и артериального полнокровия, появление венозных кровоизлияний), отсутствие окрашивания ядер, глыбчатость цитоплазмы, вакуолизацию цитоплазмы, наличие очагов некроза, появление клеточной реакции (большое количество лейкоцитов в поле зрения). Оценку проводили с применением критерия Фишера. Судебно-химическое исследование проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе с масс-детектором. Оценивали содержание клозапина, норклозапина и клозапин-N-оксида в сыворотке крови и гомогентате печени крыс.

Результаты. В контрольной группе в ткани печени патологических изменений не наблюдали. Через 3 часа после введения клозапина выявили венозное полнокровие. Через 3 часа после совместного введения клозапина и этанола наблюдали венозное полнокровие и отсутствие окрашивания ядер гепатоцитов. Выявили, что при совместном введении клозапина и этанола содержание клозапина в сыворотке крови в 1,94, клозапин-N-оксида — в 2,3 раза ниже, чем при введении клозапина как монопрепарата, а содержание норклозапина – не отличается.

Заключение. Изменения, выявленные в печени, в сочетании с изменениями в других органах и результатами судебно-химического анализа позволяют установить факт отравления клозапином. Понимание процессов, происходящих в организме при подобных интоксикациях, помогает более эффективно оказывать помощь пострадавшим.

ОБЗОРЫ

36-52 159
Аннотация

«Этот тип хирургического вмешательства не предназначен для одного хирурга … В операционной важна, несомненно, команда, в которой, помимо ассистентов-хирургов и хирургических сестер, анестезиолог играет основополагающую роль, что заслуживает особой награды.»  Рассел К. Брок, 1949

Глубокая гипотермическая остановка кровообращения (ГГОК) для хирургической коррекции дуги аорты у взрослых все еще ассоциируется с высоким уровнем летальности и осложнений. Кроме того, имеются существенные расхождения в выполнении этой сложной периоперативной техники. Вариации в практике ГГОК не были адекватно охарактеризованы и могут предоставить множество терапевтических возможностей для улучшения исхода и снижения риска процедуры. Недавно была создана Международная группа по исследованию дуги аорты, задачей которой является изучение оптимальной нейропротекции во время реконструкции грудного отдела аорты.

53-78 174
Аннотация

Цель публикации – предоставить научно-практическую информацию по оценке риска развития миокардиальных повреждений после некардиохирургических операций (МПНО): ишемии или инфаркта миокарда (ИМ), и/или сердечной недостаточности (СН) и их предупреждению у взрослых пациентов. Настоящий обзор литературы состоит из двух частей. В 1-й части пронализированы эпидемиология, этипатогенез и методы прогнозирования риска ПОКО, во 2-й — возможности адъювантной фармакологической кардиопротекции, а также подходы к оптимизации анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств у больных высокого кардиального риска.

Проблема периоперационных кардиальных осложнений в некардиальной хирургии является одной из актуальных комплексных проблем современной медицины. В соответствии с современными представлениями МПНО стали рассматривают в качестве отдельного варианта патологического процесса в сердечной мышце. По данным обширных исследований у взрослых больных около 40% летальности при некардиальных оперативных вмешательствах обусловлено различными вариантами МПНО и/или СН. Особую актуальность рассматриваемая проблема имеет при оказании медицинской помощи пожилым.

79-98 217
Аннотация

Цель обзора — анализ роли апоптоза в патогенезе некоторых критических состояний и описание особенностей биохимических процессов, вовлеченных в его развитие. В статью включено 117 публикаций, в том числе 76 за последние пять лет. Анализ обсуждаемых работ показывает, что способность управлять эндогенными апоптическими процессами открывает возможности для разработки подходов функциональной терапии ряда заболеваний.

99-114 224
Аннотация

Коррекция клеточных повреждений головного мозга, вызванных массивной кровопотерей, является одной из наиболее трудно решаемых проблем при геморрагическом шоке, что создает необходимость изучения механизмов таких повреждений с перспективой теоретического обоснования подходов к восстановлению функциональной активности нейронов. Анализ представленных в статье данных позволяет считать, что дисрегуляция метаболизма фосфолипидов лежит в основе как структурных повреждений синаптических мембран, так и их функций, включая рецепторную сигнализацию, нарушения которой при геморрагическом шоке приводят к энцефалопатии. Коррекция фосфолипидного состава синаптических мембран имеет особенную значимость для повышения эффективности лечения шокогенных нарушений функций головного мозга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.