Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том VIII № 2 2012 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2012-2

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 

ТРАВМА 

11 1030
Аннотация
Цель исследования — изучение морфологических изменений легких в модели закрытой травмы груди у лабораторных животных. Материал и методы. Опыты проведены на 30 белых беспородных крысах-самцах массой 350—380 г. Закрытую травму груди моделировали воздействием на грудную клетку наркотизированных крыс цилиндрического металлического тела массой 300 г, падающего с высоты 30 см. Сроки наблюдения: 1 час, 3 часа, 6 часов, 24 часа. Результаты. Важной особенностью морфологических изменений легких в данной экспериментальной модели закрытой травмы груди являются признаки выраженного перивенулярного отека, который нехарактерен для ОРДС, вызванного другими причинами. Заключение. На основании экспериментального исследования выяснен характер морфологических изменений легких в ранние сроки после закрытой травмы груди. Ключевые слова: закрытая травма груди, отек легких.

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ 

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 

38 997
Аннотация
Цель исследования — анализ влияния различных методов детоксикации на газообменную функцию легких у пациентов с распространенным перитонитом, осложненным полиорганной недостаточностью. Материал и методы. Обследовано 130 больных распространенным перитонитом. В зависимости от используемых методов детоксикации больные были разделены на 5 групп. Всем больным проводили комплексное обследование, ключевым элементом которого явилась оценка параметров газообмена. Результаты. Показано, что мембранный плазмаферез и плазмаферез с инфузи-ей гипохлорита натрия до плазмафильтра у больных перитонитом позволяют улучшить оксигенацию крови в легких. Ключевые слова: распространенный перитонит, полиорганная недостаточность, плазмаферез, гемосорбция, гипохло-рит натрия.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 

53 1157
Аннотация
Представлен обзор актуальных подходов к проведению трахеостомии у больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии на основании анализа данных современной отечественной и зарубежной литературы. Изложены спорные вопросы о показаниях, сроках и методах наложения трахеостомы. Ключевые слова: трахеостомия, сроки трахео-стомии, методы трахеостомии, чрескожная дилятационная трахеостомия, пункционно-дилятационная трахеостомия.
61 6615
Аннотация
Представлен анализ литературы о различных аспектах применения гипертонического раствора хлорида натрия при операциях в условиях искусственного кровообращения в кардиохирургической практике. Показано, что гипертонический раствор уменьшает положительный баланс жидкости в периоперационном периоде, увеличивает сердечный выброс с одновременным снижением сосудистого сопротивления, улучшает оксигенирующую функцию легких, способствует нормализации тканевого кровообращения, а также неврологического статуса у пациентов, подвергшихся искусственной перфузии. Представлены данные о его влиянии на иммунную систему и эндотелий капилляров. Предложена необходимость исследований влияния гипертонического раствора на частоту развития осложнений и летальность при операциях в условиях искусственного кровообращения, а также его использование при длительном искусственном кровообращении. Ключевые слова: гипертонический раствор, хлорид натрия, искусственное кровообращение.
67 1079
Аннотация
В обзоре по данным многочисленных современных источников описаны различные методы нейромониторинга при операциях на сердце с искусственным кровообращением. Показана важность и необходимость нейромониторинга для ранней диагностики и предотвращения неврологических осложнений после кардиохирургических операций. Особое внимание уделяется методу церебральной оксиметрии, описываются возможности и преимущества данного метода. Показано, что коррекция значений церебральной оксиметрии улучшает показатели выживаемости, снижает количество осложнений послеоперационного периода. Отсутствие мониторинга церебральной оксиметрии лишает клинициста важной информации, возможностей оптимизировать состояние пациента, предотвратить потенциально опасные осложнения, что позволяет сделать вывод о необходимости применения методики церебральной оксиметрии в рамках нейромониторинга в кардиохирургии. Ключевые слова: искусственное кровообращение, церебральная ок-симетрия, неврологическая дисфункция, церебральная оксигенация.
74 1292
Аннотация
Представлен аналитический обзор литературы о роли нарушений микроциркуляции в развитии критических состояний, значимости мониторинга микроциркуляции, в частности, в плане вероятного прогноза полиорганной недостаточности. Определены основные направления диагностики и коррекции микроциркуляторных нарушений как в виде прямых методов воздействия на микроциркуляцию (инфузионная терапия), так и в виде косвенных методов (воздействие на компоненты системного воспалительного ответа с расширением до коррекции микроциркуляции). Ключевые слова: критические состояния, полиорганная недостаточность, способы оценки и коррекции микроциркуляции.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 

79 1122
Аннотация
В статье приводятся сведения об изучении нежелательных исходов в медицинской практике, приводятся сведения из экспертной практики. Ключевые слова: нежелательный исход, ятрогения, судебно-медицинская экспертиза.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)