Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том IX № 2 2013 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2013-2

КРОВОПОТЕРЯ. ЭРИТРОЦИТЫ

5 439
Аннотация
Цель работы — показать изменения наноструктуры мембран эритроцитов при кровопотере в ходе хирургических операций на спинном мозге. Материал и методы. В исследование были включены 17 больных, оперированных в центре нейрохирургии Городской клинической больницы №19 по поводу заболеваний спинного мозга. Обследовали три группы больных: первая группа с кровопотерей до 300 мл, вторая группа с кровопотерей 600±200 мл, и третья группа c кровопо-терей 1500±200 мл. Изображения фрагментов структуры поверхности мембран эритроцитов получали с помощью атомного силового микроскопа (NT-MDT). Результаты. В работе представлена динамика изменения параметров hj для трех указанных групп больных. Через сутки после операции, у всех больных возрастала высота первого порядка hi. Показано, что в каждой из указанных групп динамика параметров hi, h2, h3 имела характерные особенности. В первой группе максимально возрастал второй порядок на первые сутки и первый порядок на третьи сутки. Во второй группе на первые сутки максимально возрастал первый порядок, в третьей группе отмечено возрастание всех трех порядков на третьи сутки. В первой и второй группе к пятым суткам параметры наноструктуры были близки к контролю, а при кровопотере 1500±200 мл на пятые сутки параметр hi в пять раз выше контроля. Выводы. При кровопотере в результате хирургических операций на спинном мозге в организме происходят изменения, которые непосредственно влияют на красные клетки крови. При кровопотере до 600±200 мл в 1—3-и сутки после операции параметры наноструктуры эритроцитов были изменены. К 5-м суткам эти изменения снижались до величин близких к контрольным. При кровопотере более 1500±200 мл такого снижения не наблюдали. Ключевые слова: кровопотеря, мембрана эритроцита, атомная силовая микроскопия.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛЁГКИХ

12 385
Аннотация
Цель. Представить результаты клинического исследования раннего введения сурфактанта-БЛ на показатели оксигенирующей функции и биомеханики легких у пациентов в ранние сроки после трансплантации лёгких (ТЛ). Материалы и методы. Обследовали 7 больных в возрасте от 24 до 55 (36,3±4,0 лет) после выполнения ТЛ. Показанием к введению сурфактанта-БЛ («Биосурф», Санкт-Петербург) являлась профилактика и лечение первичной дисфункции легочного трансплантата (ПДЛТ). Результаты и выводы. Раннее эндобронхиальное применение сурфактанта-БЛ по схеме 0—24—48 часов сопровождалось прогрессивным увеличением отношения парциального давления кислорода в артериальной крови к его фракции в дыхательной смеси (РаО2^Ю2) к 48 часам после операции в среднем на 94 мм рт. ст. (р 0,05) и динамической торакопульмональной податливости в среднем в 1,2 раза, что характеризовалось снижением степени выраженности ПДЛТ. Эндобронхиальное введение сурфактанта-БЛ по предложенной схеме способствовало оптимизации биомеханических свойств и оксигенирующей функции легких. На основании полученных результатов есть веские причины полагать, что раннее введение сурфактанта-БЛ после ТЛ должно занять прочную позицию в комплексной профилактике и лечении ПДЛТ, осложняющей течение раннего послеоперационного периода после ТЛ. Ключевые слова. Трансплантация лёгких, первичная дисфункция легочного трансплантата, сурфактантная система легких, сурфактант-БЛ, искусственная вентиляция легких, нарушение оксигенирующей функции лёгких, экстракорпоральная мембранная оксигенация.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

18 548
Аннотация
Цель работы — оценка результатов использования реамберина в комплексе интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений метадоном. Материал и методы. Материалы исследования получены в процессе обследования и лечения 68 больных с острыми тяжелыми отравлениями метадоном. Проводилась оценка особенностей клинических проявлений интоксикации и нарушений тканевого компонента транспорта кислорода. Результаты. Было установлено, что тяжесть состояния больных, помимо непосредственно токсического действия метадона, определяется глубиной и выраженностью гипоксии, клинически проявляющейся как развитием отека-набухания головного мозга, так и отеком легких и, в случаях запредельной гипоксии и тяжелейшими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что включение в программу интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений метадоном антигипоксанта реамберина приводит к более быстрому уменьшению гипоксии тканей, что в свою очередь существенно снижает глубину развившихся осложнений и улучшает клиническое течение острых отравлений. Выводы. Таким образом, коррекция метаболических последствий уменьшение гипоксических повреждений приводит к уменьшению длительности коматозного периода, времени пребывания больных на ИВЛ, сокращению частоты и тяжести вторичных легочных осложнений и летальности. Ключевые слова: острые отравления, метадон, реамберин, гипоксия.
23 577
Аннотация
Цель исследования . Анализ системы оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме (ОКС) в крупном городе с точки зрения управления риском госпитальной летальности от кардиогенного шока (КШ). Материалы и методы. Основой исследования выступает система менеджмента медицинской организации в отношении риска КШ и его неблагоприятного исхода (смерть). На основе сведений из историй болезни пациентов с ОКС, поступивших последовательно в Кемеровский кардиологический диспансер (г. Кемерово, Россия) в период с 2006 по 2011 год сформирована электронная база данных. Способ формирования выборки — сплошной (с ОКС — 19281, с инфарктом миокарда (ИМ) — 6537, кардиогенным шоком (КШ) — 493 пациентов). Результаты и обсуждение. В системе оказания помощи пациентам с ОКС участвуют скорая медицинская помощь (догоспитальный уровень), специализированный кардиологический стационар (госпитальный уровень) с многоэтапным лечебно-диагностическим процессом по степени тяжести состояния пациента. Управление осуществляется по принципу преемственности помощи, с использованием четких алгоритмов деятельности на основе достоверного информационного обмена, стратификации риска неблагоприятных исходов ОКС. Для лечения пациентов с высоким риском КШ создана противошоковая бригада, работающая с этапа приемного отделения стационара. Системный подход позволил развивать стратегию раннего оказания специализированной медицинской помощи с приоритетом первичных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), как метода реперфузионной терапии у пациентов с ИМпST. За 2006—2011 гг. у каждого третьего пациента с подозрением на ОКС верифицирован ИМ, который у 7,5% осложнился КШ. Госпитальная летальность в целом в группе КШ составила 88,0% случаев, при проведении первичного ЧКВ — 62,2%. Внедрение инновационных клинико-ор-ганизационных подходов обеспечило за исследуемый период снижение показателя на 17,6 и 37,5% соответственно. Выводы. Эффективность управления риском развития КШ и его неблагоприятных исходов у пациентов с ОКС определяется едиными принципами процесса оказания медицинской помощи на всех уровнях на основе методологии риск-менеджмента. Ключевые слова: острый коронарный синдром, кардиогенный шок, риск-менеджмент.
29 485
Аннотация
Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, находящиеся в критическом состоянии и имеющие клинические проявления стрессовой гипергликемии, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать различные методы ее коррекции. Цель: сравнение различных методик коррекции стрессовой гипергликемии у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, осложненной перитонитом. Материал и методы. В одноцентровом рандомизированном контролируемом исследовании проведена коррекция стрессовой гипергликемии у 60 больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, осложненной перитонитом, разделенных на две группы, с использованием различных методик коррекции. Результаты: аналог человеческого инсулина «Новорапид» аспарт улучшает контроль стрессовой гликемии и снижает риск возникновения гипогликемий в сравнении с традиционными методиками коррекции стрессовой гипергликемии. При проведении интенсивной инсулинотерапии в группе применения ультракороткого инсулина отмечается тенденция уменьшения количества проявлений полиорганной недостаточности и признаков системного воспаления, уменьшение количества дней пребывания в стационаре. В группе «малообъемного питания» отмечалась наименьшая продолжительность искусственной вентиляции легких. Ключевые слова: стрессовая гипергликемия, критические состояния, интенсивная инсу-линотерапия.

ПРОБЛЕМЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

35 437
Аннотация
В статье описан клинический случай ингаляционного применения илопроста у больной с тяжелой дыхательной недостаточностью после тромбэндартерэктомии из легочной артерии, находящейся на вено-венозной экстракорпоральной мембранной оксигенации. С целью снижения легочной гипертензии и профилактики реперфузионных повреждений больной во время операции и первые двое суток после операции проводилась ингаляция илопроста в дозе 5 мкг каждые 3 часа. На 14-е сутки после операции на фоне удовлетворительных показателей дыхания и гемодинамики экстракорпоральная мембранная оксигенация прекращена. Спустя 4 суток больная была отлучена от аппарата искусственной вентиляции легких. Срок пребывания в палате реанимации составил 24 дня. Больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. Таким образом, периоперационное использование илопроста позволило снизить давление в легочной артерии в 2 раза, однако реперфузионные повреждения не позволили избежать выраженной дыхательной недостаточности. Данные литературы по применению илопроста у пациентов после тромбэндар-терэктомии из легочной артерии единичны, а их результаты неоднозначны. Необходимы большие многоцентровые исследования данной группы пациентов. Ключевые слова: хроническая посттромбэмболическая легочная гипертен-зия, тромбэндартерэктомия из легочной артерии, илопрост, экстракорпоральная мембранная оксигенация.
39 683
Аннотация
Цель: изучить влияние эпидуральной аналгезии на внутрибрюшное давление и спланхнический кровоток в предоперационном периоде. Материал и методы. Исследования спланхнического кровотока выполнены у 74 больных с синдромом интраабдоминальной гипертензии (возраст 76 (71/79) лет) при острой непроходимости кишечника раковой этиологии. Допплерография проводилась на ультразвуковой системе Philips HD 11 XE. Изучали гемодинамические показатели в чревном стволе, селезеночной, общей печеночной и верхнебрыжеечной артериях на 1—3—5-м часах предоперационной подготовки. Параллельно регистрировали сердечный индекс, общее периферическое сосудистое сопротивление, внутри-брюшное давление (ВБД), рассчитывали абдоминальное перфузионное давление (АПД). В зависимости от использования эпидуральной аналгезии (ЭА) в предоперационном периоде больные разделены на две группы (1-я (без ЭА) n=32 и 2-я (с ЭА) n=42). Результаты триплексного сканирования сосудов брюшной полости указывали, что в обеих группах исходно отмечалось достоверное снижение спланхнического кровотока от нормы за счет спазма исследуемых артерий ЧС, ОПА, СА, ВБА — уменьшение диаметра (Д) на 15, 23, 29, 33% и объемной скорости кровотока (ОСК) на 51, 34, 53, 42% при повышении индекса резистентности (ИР) на 47, 23, 31, 14%, соответственно. Одновременно регистрируемые значения ВБД и АПД были в пределах 21 (20/21) и 73 (55/84) мм рт. ст., соответственно. К 5-му часу в 1 группе прогрессировало снижение Д и ОСК в ЧС, ОПА, СА, ВБА на 22, 26, 36, 37% и 55, 38, 58, 47%, соответственно, увеличение ИР на 64, 44, 67, 30%. Значения ВБД и АПД прежние. Во 2 группе к 5-му часу — обратная тенденция в виде незначительного роста Д и ОСК в ЧС, ОПА, СА, ВБА с аналогичными изменениями к норме на 15, 21, 29, 31% и 40, 29, 42, 32%, соответственно, и снижения ИР на 13, 6, 16, 4%, при этом снизились параметры ВБД и АПД. Заключение. Включение эпидуральной аналгезии в предоперационную подготовку больных с ОТКН позволило не только уменьшить интраабдоминальную гипер-тензию, но и улучшить спланхнический кровоток по данным допплерографии. Ключевые слова: синдром интраабдоми-нальной гипертензии, острая толстокишечная непроходимость, эпидуральная аналгезия, спланхнический кровоток.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ.

45 1595
Аннотация
Легочное кровотечение является тяжелым осложнением, определяющим высокую летальность при различных заболеваниях и травмах. В статье на основании обзора отечественной и зарубежной литературы и собственного многолетнего опыта изложены современные методы диагностики и лечения легочных кровотечений. Составлены алгоритмы действий врачей различных специальностей в зависимости от этиологии, патогенеза и степени легочного кровотечения. Даны практические рекомендации по проведению современных видов периоперационной аналгезии при торако-томии. Ключевые слова: легочное кровотечение, диагностика, лечение, торакотомия, периоперационная аналгезия.
55 887
Аннотация
Проблема седации в отделениях реанимации и интенсивной терапии, имеет несомненную научно-практическую актуальность. Многие современные исследования посвящены внедрению в практику новых препаратов для седа-ции, особенностям их фармакодинамических эффектов в различных клинических ситуациях, преимуществам и недостаткам использования. В последние годы начало возрастать число публикаций, посвященных применению для седации специфического агониста о^-адренергических рецепторов дексмедетомидина. В статье представлен обзор современных публикаций по вопросам применения агонистов а^-адренорецепторов в анестезиологии-реаниматологии, рассмотрены физиология а-адренорецепторов и механизм седативного эффекта дексмедетомиди-на, его фармакокинетика и фармакодинамика при различных концентрациях в плазме. Подробно освещен опыт применения дексмедетомидиновой седации в клинической практике по данным современных многоцентровых рандомизированных исследований, в которых препарат сравнивали с другими лекарственными средствами для седации (пропофол, мидазолам, лоразепам). Проанализированы отдельные аспекты клинической фармакологии дексмедетомидина: влияние препарата на головной мозг и мозновой кровоток, ноцицепцию, симпатоадренало-вую систему, гемодинамику, систему дыхания, терморегуляцию, иммунитет и нейроэндокринную систему. Проанализирована клиническая значимость различных рецепторозависимых эффектов препарата и особенности его использования в различных ситуациях. Ключевые слова: дексмедетомидин, седация у реаниматологических больных, средства для седации, седативные препараты, агонисты альфа2-адренорецепторов, делирий у реаниматологических больных.
66 497
Аннотация
Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) — одно из самых частых и неприятных осложнений послеоперационного периода. Она мучительна для пациентов, влечет за собой увеличение затрат на лечение и может стать причиной весьма серьезных осложнений раннего послеоперационного периода. Частота ПОТР в различных разделах хирургии неодинакова и варьирует в зависимости от характера оперативного вмешательства, приобретая особое значение в он-кохирургической практике, где вероятность ее развития, по ряду причин, очень высока. В настоящее время большое количество исследований посвящено разработке схем профилактики ПОТР. Определены основные факторы риска, появляются новые рекомендации по проведению анестезиологического пособия с антиэметогенных позиций, однако описанные методики пока не способны в полной мере избавить пациентов от опасности развития осложнения. Наиболее часто в схемы профилактики ПОТР включаются препараты группы блокаторов серотониновых 5-НТз-рецепторов и метоклопрамида гидрохлорид в сочетании с глюкокортикостероидами и бутирофенонами. Появляется все больше данных об антиэметогенной активности ві-адреноблокаторов и агонистов о^-адренорецепторов и возможности их использовать в рамках анестезии. В данном обзоре мы попытались суммировать накопленные на сегодняшний день знания в области фаторов риска и спсобов профилактики ПОТР, а также обозначить некоторые новые и персперктивные направления в профилактике ПОТР в онкохирургии. Ключевые слова: онкохирургия, послеоперационная тошнота и рвота, профилактика ПОТР, факторы риска, антиэметики


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)