Том VII № 3 2011 г.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
14 1270
Аннотация
В работе с использованием методов корреляционного и множественного регрессионного анализа проведен анализ зависимости константы взаимодействия Kf лекарственных веществ с частицами наноэмульсии перфто-ран от физико-химических свойств лигандов. Были использованы следующие показатели: липофильность LogP, молекулярная масса MW, площадь топологической полярной поверхности TPSA, число доноров Don и акцепторов водорода Acc при образовании водородной связи, число вращающихся связей Rot и константа ионизации молекулы лекарственного вещества pKa. Установлено, что зависимость Kf от физико-химических свойств носит преимущественно нелинейный характер и в наибольшей мере проявляется в отношении параметра липофильности LogP лигандов. В результате проведенного множественного регрессионного анализа разработан ряд уравнений регрессии, описывающих зависимость константы взаимодействия с перфтораном Kf от физико-химических свойств лекарственных веществ и позволяющих прогнозировать данное взаимодействие как для существующих, так и для вновь синтезированных соединений.
НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ 
ПРОБЛЕМЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ 
47 2839
Аннотация
Разработан и применен способ блокады седалищного нерва из передне-медиального доступа. Произведено 35 блокад седалищного нерва из передне-медиального доступа в положении пациента лежа на спине с использованием ультразвуковой визуализации и электростимулятора периферических нервов. Передне-медиальный доступ к седалищному нерву позволяет проводить анестезию без изменения положения тела у пациентов с множественными переломами костей нижних конечностей, травматическим повреждением верхних конечностей. Использовали более «мощную» пре-медикацию у пациентов при выполнении манипуляции с достижением 3—5 степени седации по шкале Ramsay. Во всех случаях анестезия была эффективной. Осложнений не было. Ключевые слова: регионарная анестезия, седалищный нерв, передне-медиальный доступ, ультразвуковая визуализация.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 
70 1303
Аннотация
Ключевую роль в запуске системного воспалительного ответа (СВО) играет врожденная иммунная система. Рецептор TREM-1 (триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках), расположенный на нейтрофилах и моноцитах, участвует в системном воспалительном ответе, регулируя эффекторные механизмы врожденного иммунитета. Патогенетическим звеном гиперергической фазы острого системного воспаления является гиперпродукция провоспалительных цитокинов. Одновременная активация Toll-like рецепторов (TLRs) и TREM-1 многократно усиливает продукцию цитокинов. Это носит компенсаторно-приспособительный характер, однако при чрезмерной выработке приводит к повреждению органов и тканей. Ключевые слова: TREM-1, TLR, цитокины, воспаление.
75 1634
Аннотация
В обзоре представлены сведения об особенностях течения периоперационного периода у ВИЧ-инфицированных пациенток, получающих антиретровирусную терапию. Описаны возможные осложнения, возникающие при приеме ан-тиретровирусных препаратов и пути их коррекции.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)