Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том VII № 1 2011 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2011-1

ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ. ШОК. ГЕМОСТАЗ 

11 1024
Аннотация
Цель исследования — изучить в эксперименте функционально-метаболические нарушения сердца в остром периоде тяжелой термической травмы. Материал и методы. Опыты проведены на 25-и белых беспородных крысах-самцах, наркотизированных нембуталом (50 мг/кг внутрибрюшинно). Для моделирования термической травмы использовали медные пластины толщиной 5 мм, нагретые до 60°С. Время контакта кожи с термическим агентом 15 секунд. Сократимость и метаболизм миокарда исследовали на препарате изолированного изоволюмически сокращающегося сердца. Результаты. Установлено, что тяжелая термическая травма вызывает острую сердечную недостаточность, обусловленную нарушением биоэнергетики сердца, гипоксией, метаболическим ацидозом, деструкцией мембран кардиомиоцитов. Ключевые слова: термическая травма, сократимость и метаболизм сердца.

ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ 

НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ. ГИПОКСИЯ 

ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

68 1101
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности и безопасности автоматизированной системы отлучения от респиратора у пациентов с ОРДС, находившихся на длительной ИВЛ. Материал и методы. Было обследовано 28 пациентов с диагнозом тяжелой сочетанной травмы. В связи с развитием ОРДС все пациенты находились на длительной ИВЛ. Пациенты основной группы (n=10) переводились на самостоятельное дыхание через автоматизированную вентиляционную систему Smart Care®, в контрольной группе (n=18) отлучение от респиратора под контролем реаниматолога. Учитывали продолжительность вентиляции в режиме Smart Care®, длительность периода отлучения пациентов под контролем реаниматолога, необходимость в повторной интубации, постинтубационные осложнения. Результаты. Применение режима автоматизированного процесса отлучения пациентов от респиратора позволило в 1,3 раза сократить период нахождения пациентов с тяжелым ОРДС в условиях вспомогательного режима вентиляции. Ключевые слова: респираторный дистресс-синдром, ИВЛ, отлучение от вентилятора.
72 989
Аннотация
Частота заболевания острым деструктивным панкреатитом за последнее десятилетие неуклонно возрастает. Цель исследования — подчеркнуть высокую эффективность комплексной эфферентной терапии в программе лечения больных с инфицированным панкреонекрозом. Материал и методы. Проведено сравнение 2-х идентичных групп больных с распространенным панкреонекрозом в стадии инфицирования: 1-я группа (сравнения, контроль) получала базовую интенсивную терапию, больным 2-й группы (исследуемой) кроме стандартной интенсивной терапии проводили комплекс методов эфферентной терапии, включая оригинальную методику сочетания мембранного плазмафереза и гипохлорита натрия. Получено снижение койко-дня в реанимации и снижение количества летальных исходов. Сделан вывод об эффективности комплекса эфферентной терапии в лечении больных с данной патологией. Ключевые слова: инфицированный панкреонекроз, методы эфферентной терапии, гемодиафильтрация, плазмаферез, гипохлорит натрия.
77 2694
Аннотация
Цель исследования — изучить влияние применения глутамина в составе парентерального питания на течение и исход сепсиса у новорожденных. Материал и методы. Одноцентровое проспективное контролированное рандомизированное исследование. В исследование включено 66 новорожденных с диагнозом раннего или позднего неона-тального сепсиса, с весом от 880 до 4180 грамм, в возрасте от 1 до 26 суток. В основной группе (31 ребенок) в программу парентерального питания включался дипептид глутамина. В контрольной группе (35 детей) проводилось стандартное аминокислотное обеспечение. Результаты. Уровень летальных исходов и длительность нахождения в отделении реанимации в группах не отличался. Однако в основной группе значительно ниже было общее время госпитализации: 28 суток по сравнению с 47-и сутками в контрольной. Длительность искусственной вентиляции легких и продолжительность СРАР в обеих группах статистически достоверно не отличались. В основной группе быстрее удавалось достичь 50% калоража за счет энтерального кормления (12 суток по сравнению с 14,5 сутками в контрольной группе). Также в основной группе достоверно ниже была длительность проведения полного парентерального питания (10 суток по сравнению с 13,5 сутками в контрольной группе), инфузионной терапии (13 суток по сравнению с 18,5 сутками в контрольной группе), ниже длительность стояния центрального венозного катетера (10 суток по сравнению с 13-и сутками в контрольной группе). В основной группе отмечено быстрое снижение уровня С-реактивного белка и прокальцитонина. В динамике общего количества лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов и уровня гемоглобина отличий не выявлено. Отмечен достоверно высокий уровень общего белка крови на 7-е и 14-е сутки исследования (52,9 г/л против 49,8 г/л). Динамика уровня мочевины значимо не отличалась. Выводы. Применение дипептида глутамина у новорожденных с сепсисом приводит к более быстрому становлению энтерального питания, сокращению длительности парентерального питания, инфузионной терапии, времени стояния центрального венозного катетера и снижению длительности госпитализации. Отмечено более быстрое снижение маркеров воспаления (С-реактивного белка и прокальцитонина), однако это не повлияло на длительность искусственной вентиляции легких, СРАР, инотропной терапии, длительность нахождения в отделении реанимации, частоту летального исхода. Ключевые слова: новорожденные, сепсис, парентеральное питание, глутамин.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)