Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том VI № 6 2010 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2010-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

5 1052
Аннотация
Цель исследования — изучить влияние различных инфузионных растворов на реологию эритроцитов in vitro и in vivo в раннем посттравматическом периоде. Материал и методы. В исследовании in vitro оценивали кристаллоиды, альбумин, декстраны, модифицированный желатин, различные поколения гидроксиэтилкрахмалов. Препараты добавляли в кровь в разведении 1:10, до и после добавления препарата оценивали показатели агрегации и деформируемости эритроцитов. В исследовании in vivo участвовало 59 больных с тяжёлой сочетанной травмой, которые были разделены на 3 группы: в 1-й использовали только кристаллоиды, во 2-й — кристаллоиды + 6% ГЭК 130/0,42, в 3-й — кристаллоиды + гелофузин. Оценивали те же показатели реологии эритроцитов, что и в исследовании in vitro. Результаты. In vitro наиболее выраженное дезагрегантное действие обнаружено у альбумина, реполиглюкина и ГЭК 130/0,42. В то же время полиглюкин, гелофузин и, особенно, ГЭК 450/0,7 способствовали усилению агрегации. In vitro наиболее благоприятное влияние на деформируемость эритроцитов оказывали альбумин, ГЭК 130/0,42 и ГЭК 200/0,5, тогда как декстраны ухудшали деформируемость, а ГЭК 450/0,7 и гелофузин существенно на неё не влияли. В раннем посттравматическом периоде отмечалась прогрессирующая гиперагрегация эритроцитов и фазовые изменения деформируемости. На фоне инфузионной терапии с использованием только кристаллоидных растворов у больных сохранялись выраженные микрореологические нарушения. При включении в состав инфузионной терапии гидроксиэтилкрахмала 130/0,42 улучшалась деформируемость эритроцитов и снижалась их агрегация. Использование в составе инфузионной терапии гелофузина сопровождалось умеренным усилением агрегации эритроцитов. Ключевые слова: инфузионная терапия, деформируемость эритроцитов, агрегация эритроцитов.
12 1001
Аннотация
Цель исследования — изучить кинетику аммиака в организме при печеночной недостаточности и курсовом применении сеансов гипербарической организации. Материал и методы. Опыты проведены на 210 белых крысах (самках). Гипербарическую оксигенацию (ГБО) проводили в режиме 3 ата, 50 мин, трехкратно, 1 сеанс в сутки после резекции печени (РП, 15-20% массы органа). Содержание аммиака определяли в висцеральных органах и крови из следующих сосудов: аorta, v.porta, v.hepatica, v.renalis. Результаты. Устраняя поступление аммиака в центральный кровоток из оставшейся после резекции части печени и восстанавливая ее аммиакпоглотительную функцию, ГБО создаёт условия для устранения артериальной гипераммониемии. ГБО пролонгирует ингибирующее влияние РП на поступление аммиака из органов ЖКТ в портальный кровоток, предупреждая его избирательное накопление в них, снижает концентрацию аммиака в почечной ткани. ГБО предотвращает накопление аммиака нейронами коры головного мозга, ограничивает его накопление легкими и создает условия для активной его нейтрализации спленоцитами в постгипероксическом периоде (ПГП). Одновременно ГБО вызывает кратковременную активацию аммониогенеза в тканях щитовидной железы и сердца, что следует рассматривать как признак усиления их функциональной активности. Заключение. Гипербарический кислород ликвидирует нарушения кинетики аммиака в оперированном организме при печеночной недостаточности, вызванной РП. Лечебный эффект ГБО сохраняется к 11-м суткам ПГП. Ключевые слова: гипероксия, аммиак, обмен, печеночная недостаточность, организм, метаболизм.
18 3243
Аннотация
Савилов Павел Николаевич E-mail: p_savilov@rambler.ru Цель исследования — выявить факторы, влияющие на развитие респираторного дистресс-синдрома (РДС) и особенности его течения у недоношенных новорожденных из двойни. Материал и методы. Обследовано 23 пациентки, у которых протекала беременность двойней, из них 9 (39,1%) монохориальных биамниотических и 14 (60%) — бихориальных биамниотических двоен. Средний возраст беременных составил 28,5±5,4 года. Учитывались акушерско-гинекологичес-кий анамнез, условия наступления беременности, особенности ее течения, тип плацентации и предлежание плодов. Проводилось морфологическое исследование плаценты. У всех пациенток беременность закончилась рождением 46 недоношенных детей, их них 19 (41,3%) мальчиков и 27 (58,7%) девочек. Средний гестационный возраст новорожденных 31,7±2,3 недели. Для оценки эффективности проводимой терапии использовались клиническая оценка состояния недоношенных новорожденных; измерение парциального напряжения кислорода (рО2) и расчет альвеолярно-артериально-го кислородного градиента (А-а ДО2), респираторного индекса (RI), оксигенационного индекса (OI); проводился анализ летальности. Результаты. Основная причина дыхательной недостаточности (ДН) у недоношенных близнецов — РДС. В одном случае имела место аспирационная пневмония, обусловленная неонатальной аспирацией крови. Течение РДС вариабельное. В большинстве случаев новорожденные нуждаются в заместительной терапии экзогенными сурфак-тантами и проведении ИВЛ. У 7-и (15,2%) недоношенных новорожденных признаков ДН не было. Заключение. Недоношенные близнецы находятся в группе высокого риска по развитию РДС. Неблагоприятными факторами, способствующими развитию заболевания являются: многоплодие, отягощенный акушерский анамнез матери, беременность с помощью ЭКО, тяжелая форма гестоза второй половины беременности, преждевременные роды. Тип плацентации влияет на состояние плодов после рождения. Летальный исход наступил у детей из монохориальной биамниотической двойни. При многоплодии выражены патологические изменения в плаценте, ее оболочках, пуповине, что вызывает нарушения плодового кровотока, создает неблагоприятные условия для внутриутробного развития легких плода. Продолжительность ИВЛ у недоношенных близнецов значительно варьирует: от кратковременной до длительной, что свидетельствует в ряде случаев о тяжелом течении РДС, несмотря на введение сурфактанта. У близнецов регистрируется высокая неонатальная смертность от РДС. Ключевые слова: недоношенные новорожденные, респираторный дистресс-синдром, сурфактант, искусственная вентиляция легких, многоплодная беременность, тип плацентации.
25 983
Аннотация
Цель исследования — выяснить, проявляются ли половые различия в морфофункциональном состоянии мозга реанимированных животных, а также в действии иммуномодулятора панавира. Материал и методы. У половозрелых белых крыс обоего пола вызывали 10-минутную остановку сердца с последующей реанимацией. Панавир вводили в/м в дозе 0,02 мг/кг на 30-й минуте после оживления и через сутки. Проводилась балльная оценка неврологического статуса реанимированных животных. На 14-е сутки постреанимационного периода определяли плотность и состав популяций пирамидных нейронов полей СА1 и СА4 гиппокампа и клеток Пуркинье латеральной области мозжечка. Реакцию иммунной системы оценивали методом иммуноферментного анализа по наличию в плазме крови фактора некроза опухоли альфа (TNF-a) через сутки после оживления. Результаты. У реанимированных животных выявлены половые различия по срокам восстановления неврологического статуса и летальности. Установлено, что лечение панавиром приводит к ускорению темпов неврологического восстановления у реанимированных животных обоего пола. Выявлены гендер-ные различия в постреанимационных изменениях исследованных нейрональных популяций. Панавир способствовал предупреждению гибели нейронов, однако его эффективность была неодинакова у животных разного пола. Заключение. Результаты настоящего исследования указывают на необходимость учитывать гендерные особенности организма при разработке подходов к патогенетически обоснованной профилактике и терапии постгипоксических энцефалопа-тий. Ключевые слова: ишемия-реперфузия, нейрональные популяции, иммуномодуляторы, половые различия.
29 1009
Аннотация
Цель исследования — определить влияние раннего начала заместительной почечной терапии на проявления системного воспалительного ответа и предотвращения прогрессирования органной недостаточности (ОН). Материал и методы. Проспективное исследование, выполненное на базах отделений анестезиологии и реанимации ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница» и УРАМН НИИ КПССЗ СО РАМН в идентичный период времени (2003—2009 гг.). 354 пациентам проведен комплекс исследований инвазивных гемодинамических параметров, биохимических анализов, показателей транспульмональной термодилюции. Заключение. Заместительная почечная терапия предотвращает прогрессирование ОН у больных системным воспалительным ответом вне зависимости от этиологии последнего (инфекционный или неинфекционный СВО), наиболее эффективным является раннее начало методов продолжительной заместительной почечной терапии (ПЗПТ) (в срок до 24 часов с момента определения показаний для проведения сеанса). Ключевые слова: заместительная почечная терапия, органная недостаточность.
34 1105
Аннотация
Цель работы — разработка способа интегральной оценки изменений гидратации организма на основе использования метода полисегментного биоимпедансного анализа водных секторов организма. Материал и методы. У 85 больных с острыми отравлениями психотропными препаратами исследованы объемы клеточной (КЖ) и внеклеточной жидкостей (ВЖ) в различных регионах тела методом ПБИА в динамике в течение трех суток, а также при оценке влияния на них различных методов лечения. Использовали прибор «АВС-01 МЕДАСС» с программным обеспечением АВС043. Результаты. При исследовании установлено, что для прогноза заболевания наиболее информативными показателями являются изменения объемов ВЖ и КЖ верхней части туловища, а именно прогрессирующее накопление ВЖ. С учетом этого была предложена формула расчета интегрального показателя гибратации (ИПГ) и продемонстрирована его информативность при использовании у больных с острыми отравлениями психотропными препаратами в процессе проведения лечебных мероприятий. Заключение. Разработанный на основе данных оценки нарушений объемов клеточной и внеклеточной жидкостей у больных с отравлениями психотропными препаратами интегральный показатель гидратации организма является чувствительным и наглядным в оценке тяжести нарушений водного баланса у пациентов в условиях реанимации и позволяет оперативно осуществлять коррекцию выявленных расстройств. Ключевые слова: острые отравления, водный баланс, внеклеточная и клеточная жидкость, показатель гидратации.
39 1306
Аннотация
Исследование цереброваскулярного резерва методом ультразвуковой транскраниальной допплерографии с помощью оригинального устройства и предъявлением физиологических нагрузочных тестов может использоваться в кардиологии, неврологии, нейрохирургии и нейрореаниматологии для оценки сосудистой недостаточности головного мозга, риска развития инсульта, эффективности терапии, определения объема операции и предоперационной подготовки. Ключевые слова: цереброваскулярный резерв, транскраниальная допплерография (ТКДГ), нагрузочные пробы.

ПРОБЛЕМЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ 

45 1154
Аннотация
Цель исследования — оценить эффективность высокой грудной эпидуральной анестезии (ЭА) и анальгезии при аортоко-ронарном шунтировании (АКШ) без искусственного кровообращения (ИК). Материал и методы. В исследование включено 93 больных, которым было выполнено АКШ без ИК. Больные были рандомизированы на три группы: 1 — контрольная (n=30) с эндотрахеальной сбалансированной анестезией пропофолом и фентанилом и послеоперационной внутривенной анальгезией фентанилом; 2 — эпидуральной инфузии (n=30) с комбинированной эндотрахеальной и эпидуральной (ропивакаин 0,75% — 10—12 мл и фентанил 2—3 мкг/кг) анестезией и послеоперационной инфузией в эпидуральное пространство ропивакаина 0,2% и фентанила 2 мкг/мл со скоростью 3—10 мл/ч; 3 — эпидуральной инфузии с аутоанальгезией (n=30), где после АКШ дополнительно к эпидуральной инфузии ропивакаина и фентанила использовали их введение в режиме аутоанальгезии. Результаты. В ходе АКШ в группах, получавших ЭА, отмечали меньшую выраженность артериальной гипертензии и депрессии миокарда (р<0,05). В этих группах интраоперационный расход пропофола снижался в среднем на 15%, фентанила — на 50%, нитроглицерина — в 7 раз. В то же время, частота использования коллоидов и симпатомиметиков повышалась по сравнению с контрольной группой, cоответственно, в 2 и 3 раза (р<0,05). Артериальная оксигенация в послеоперационном периоде была выше при эпидуральной инфузии с аутоанальгезией, а показатель лактата — в контрольной группе (р<0,05). Эпидуральная инфузия обеспечивала максимальное снижение выраженности болевого синдрома; в группе с эпидуральной аутоанальгезией отмечали сокращение времени послеоперационной ИВЛ на 46% (р<0,05). Заключение. Эпидуральная анестезия и анальгезия при АКШ без ИК обеспечивают стабильность гемодинамики и оптимальное послеоперационное обезболивание. После АКШ эпидуральная инфузия с ау-тоанальгезией улучшает функцию легких и тканевую перфузию, а также снижает длительность респираторной поддержки. Ключевые слова: аортокоронарное шунтирование, гемодинамика, эпидуральная анестезия, анальгезия.

ОБЗОРЫ 

53 1276
Аннотация
В настоящей работе представлены сведения о внутриутробном развитии легких в норме и при неблагоприятных условиях, влияющих на пренатальный морфогенез легочной ткани: угрозе прерывания беременности, гестозе первой и второй половины беременности, плацентарной недостаточности. Освящены вопросы развития легких в зависимости от пола плода и сезона времени года. Ключевые слова: преждевременные роды, пренатальный морфогенез легких, недоношенные новорожденные, сурфактант, респираторный дистресс-синдром.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

59 2003
Аннотация
В работе освещена проблема широкой доступности и бесконтрольного приема безрецептурных форм лекарственных средств, особенно анальгетиков, антипиретиков и «противопростудных» препаратов, ведущих к развитию побочных эффектов и медикаментозных отравлений, значительным экономическим и человеческим потерям. Подробно изложены механизмы патогенеза медикаментозного агранулоцитоза вследствие приема нестероидных анальгетиков, диагностика и лечение этого заболевания. Представленный авторами клинический случай наглядно демонстрирует возможность развития жизнеугрожающих осложнений от приема даже субмаксимальных разрешенных доз распространенных и доступных «противопростудных» лекарственных препаратов. Ключевые слова: антипиретики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, медикаментозный агранулоцитоз, трепанобиопсия, миелограмма, отделение реаниматологии.

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ 

65 2039
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования периферического кровообращения при высокочастотной струйной вентиляции легких (ВЧС ИВЛ). На основании исследования сердечного выброса (импедансная кардиография), периферического сосудистого сопротивления, кровенаполнения периферических сосудов (анализ фотоплетизмо-граммы), адаптивных реакций периферического кровотока (спектральный анализ пульсации периферических сосудов) формулируются основные особенности периферического кровообращения и транспорта кислорода при ВЧС ИВЛ. В условиях ВЧС ИВЛ формируется своеобразный паттерн периферической гемодинамики и тканевого газообмена, характеризующийся увеличением потребления кислорода при отсутствии снижения сатурации смешанной венозной крови, нормальном коэффициенте экстракции и сохранении умеренно низкого уровня периферического сосудистого сопротивления. В отличие от традиционной вентиляции, в условиях ВЧС ИВЛ основной особенностью периферической гемодинамики является увеличение объема крови в капиллярном русле, обусловленное включением в кровоток резервных капилляров, находящихся под контролем объемного (парасимпатического) регулирования адаптивных реакций периферической гемодинамики. Ключевые слова: ВЧС ИВЛ, транспорт кислорода, периферическая гемодинамика.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)